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世界上唯一二個皇帝合葬的陵園——乾陵
已有17592次瀏覽   2019-11-20

 六點醒來之后,駕輕就熟的搭乘公車回到火車站東廣場,幾天不見這里倒是仍一如往常。天氣有點冷,找到了游3路旅游巴后趕快上車取暖,把剛剛下公車后在一旁攤販買的饅頭拿出來吃。

  七點左右上了車,直到八點十分才人滿出發,游3路旅游巴士的目的地是唐高宗的干陵,除了是他和妻子一代女皇武則天合葬的陵墓,也是唐代帝王陵寢中保存最完善的一座。前一晚因為閑著也是閑著,遂在網路上把干陵的歷史背景和建筑規模讀過了一遍,做好了功課才來的。

  車上照例有負責講解和收費的介紹人員,今天這位是個女生,講解的內容不若上次去兵馬俑那位那樣明確而有條理、是真的在介紹自己家鄉給前來的游客。但這位女生給我的感覺卻像是,跟你講這么多,就是為了讓你更心甘情愿掏出腰包付錢的樣子,與其說是介紹,更像是有利可圖的宣傳方式。

  一路上窗外霧茫茫,車子離開大城市,來到幾十里外的田野間,周遭可見所及大多是平原和農地,小小的民宅散落其間,在長長直路的盡頭,梁山就在那里,從山下就可以看到寬大的階梯一路往上延伸。

干陵圖片

  下車的時候空氣里飄散著霧霧的雨,氣溫比想像中來的冷。女解說員說明班車下午回程的時間后,大家就一窩蜂的擠往售票口。除了門票122人民幣之外,如果不想爬眼前的階梯上山的話,可以再多花30元搭電瓶車上去。在巴士上我問了女解說員如果不搭電瓶車也可以上山嗎?從她的口氣感覺到些微的不快。其實我對于人與人之間說話的語氣和用字很敏感,有時候和人說話之前對于哪個字該不該用會猶豫一番,因為常常因為一個字的落差就會照成一句話說出口時給人截然不同的感受,所以我總是小心翼翼,怕一個不小心心直口快說出了什么傷人的話,就說真的說出了,也常常事后反省當時應該怎么說會比較好。但偶爾對一些不甚喜歡的人也會在話中藏點刺。唉呀,只是說個話干嘛這樣算盡心機呢!

  結果除了我之外所有人都上了電瓶車,一個人在雨霧中過了山腳下的檢票大門,一階一階的開始走起來,前后除了我之外再也不見其他游客。來拜訪皇帝的陵墓就該從正面恭敬的一步一步往上爬呀,怎么可以搭著其他交通工具繞旁門左道上山呢!一股自以為是的優越感驅策著我,階梯不算陡峭,沒有細數但大概三四十階一組,筆直的往山上走。

  干陵是歷史上唯一一個葬有兩個皇帝的陵墓,依山而建,以擁有廣大的陵園著名。爬上山丘之后,算是完成了第一個階段,走過一小段紀念商品街,大多店家都沒開,從一旁的檢票口再進去一次。眼前展開的是一條寬敞的大道,兩邊放置了許多兵馬及文武官的石像,石像全都沒有頭。關于這些無頭石像,解說員說了一個名間故事,話說明朝時候外國使者來到干陵,發現自己的祖先竟被立在這里當守護者,覺得有損國格,但又害怕將石像破壞掉會引起當地居民不滿,于是便趁夜里將農舍的里的養雞都殺了,隔天又告訴村民說這些石像是山精化身,夜晚會來殺雞以吸食他們的靈魂,于是村民就把這些石像的頭都砍了。

  當然這只是民間說法,但有時候就是因為這些口耳相傳的民間故事加深了地方上的故事色彩不是嗎?若要說是因為地震天災導致石像頭都掉了,我寧可選擇相信是被當時的村民砍掉的,這樣不是多了想像的浪漫情懷嗎?

  大道的坡度很平緩,兩旁百官來朝,遠方直立的梁山山峰,氣勢十分雄偉壯闊。梁山有三峰,而寢宮坐北朝南就位于最高的北峰下,南方的兩峰東西并排而立,神道從這里開始延伸到陵寢,頗有一道天然的大門的氣勢。莫約走了兩三百公尺,終于來到朱雀門前。整個干陵格局仿照長安城,東西南北各有青龍白虎珠雀玄武坐鎮,在朱雀門外右手邊,是有名的武則天無字碑。關于為何上頭無字的說法眾說紛紜,有說武則天覺得自己的功績無法用文字記載,也有說她覺得自己罄竹難書,但我比較喜歡的一個說法是,武則天遺言有說到:「己之功過,留待后人評說?!?/p>

  只不過,當初立碑的時候上頭雖然沒有文字,但后人就是會手癢,眼看著巨大的碑石上沒有文字,就自以為是的去上頭題個幾句,或表達對武后的評論,或抒發一己之感。但無論如何,武則天當初的一番臨終之語但也真的被她說中了。

  過了朱雀門,里頭只有幾個小小的建筑,地上種滿了樹,越往里頭走,道路縮成了一條小道,地面也由地磚變成了泥土地,卻未見有任何類似寢宮的地方或入口。我沿著小路繼續往山里走,由于雨天的關系,地上多有爛泥,鞋子上也沾了不少。路上沒有路標指示,只有一條小道通往不知何處,中途有個岔路,左邊是繼續往上,右邊則是不知道要去哪的馬道。我繼續往上走,路面越來越陡且崎嶇,攀附著傾斜的石壁一路往上,堂堂一條通往皇帝陵寢的道路會是這么崎嶇不堪嗎?

  最后我爬上了一個高點,四周由于霧氣很重無法看得很遠,再往前走草地坡面上的路段,沒有任何安全措施,只有一條看似有人走過的小徑,如果腳沒踩好打滑了的話可是會一路滑到山丘下的。心想,不對啊,怎么可能給一般觀光客走這種地方呢?于是只好回過頭去,照著原路來的地方看看有沒有什么自己不小心錯失掉的岔路,因為剛剛在樹林間爬上來的過程幾乎沒有正路可言了。

  回程路上仔細看著有沒有什么剛剛沒發現的路,但一無所獲,就這樣一路走回了那個岔路,雖然路程不算太難,但一路走上走下也花了不少力氣,既然找不到路,也就不想再重新走回去一次。轉個彎,走進了馬道,馬道不愧是給馬走的道路,較剛剛上山的路寬敞且平坦許多,只是地上的爛泥每走一步整個鞋子就陷在里面,鞋面沾滿了土黃色的污泥。戰戰兢兢,挑著比較干的地面硬著頭皮繼續走了好一段路,整條路上未見任何的人,也不知道這條路到底通向什么、距離盡頭還有多遠,只是對于沒找到陵寢感到不甘心,不由分說的持續走下去。走了將近二十分鐘,看著眼前的路和來時的路沒什么兩樣,再這樣走下去也不是辦法,雖然心有不甘也只好放棄回頭。

  回到朱雀門附近,再研究了一次地圖,還是無法理解到底是哪里出了差錯,此時也懶得再重新走進去一次了,在廁所旁邊找到水龍頭,把鞋子上的爛泥巴給沖掉。一旁有像是大學生的參訪團,和拿著自拍棒拍照的婦女們,比起秦皇陵,這里的游客其實算很稀少,除了和我搭乘同一班巴士來的之外,只有少數自駕車來的游客。相較之下我反而是比較喜歡這樣的地方的,不愛跟著大批游客人擠人喧嘩。

  照著原路重新走回了山下,要出檢票口的時候猶豫了一下,心想特地來到這里卻沒有真正見到陵寢實在很遺憾,但這個時候要我再重新走回山上大概也不太可能了,除非錢包或手機掉了吧。來到停車場,有些同車的旅客已經回來了,距離回程發車的時間還早,時過中午肚子也開始叫囂,于是進到一旁的小餐館點了一份炒飯,但因為上面的小黃瓜頗多,挑食如我實際上吃的并不多。吃完到外頭閑晃,衣服被汗水與雨水澆濕,加上缺乏陽光照射,氣溫依舊低迷,等著等著覺得越來越冷。挑了一個可以坐的位子,坐著等待司機回來,四周旅客們陸續回來,同樣百無聊賴得找地方打發時間。在冷得發抖的停車場等了一個小時,司機總算回來,大家全都擠到了車門爭相上車。

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